18 марта в конференц-зале Горностаевского центра занятости состоялся семинар-тренинг «Педагогическая коррекция агрессивного поведения».
Около 40 родителей, а также психологи, социальные работники, специалисты социальных служб собрались, чтобы определиться с формами агрессии, разнообразить свои способы справляться с гневом, чтобы потом помочь в этих вопросах детям.
Вот некоторые из стратегий:
– физический труд (варианты спорт, нагрузка);
– переключение;
– уединение (молитва, чтение, побыть сам с собой);
– общение (реальное, позвонить другу/супругу/душепопечителю);
– STOP (не включаться в агрессивное поведение);
– пауза (досчитать до 10. др.);
– дыхательная гимнастика (вдох-выдох);
– с детьми – лепка, порисовать, потом предложить ребёнку с результатом труда сделать то, что захочет (варианты: помять, порвать, потоптать, повесить в рамочку, др.)
Несколько интересных мыслей…
*Когда человек постоянно не может добиться своих целей, везде видит преграды, которые не может преодолеть, он может вырасти очень агрессивным человеком.
*Эмоциональный интеллект – чувствовать свои эмоции и уметь справляться с ними.
*Если ребёнок получает всё что хочет и сразу – он испытывает скуку и требует всё более сильной стимуляции для получения эндорфинов, ощущения радости, счастья. Следовательно, нам важно научить детей отсрочивать получение желаемого.
*Иногда чужой опыт – это чужое платье.
*Чем больше родители (особенно мама) удовлетворяют потребности детей, тем спокойнее и менее агрессивным становится ребёнок.
И несмотря ни на что, нам важно помнить, что наши отношения в семье, любовь родителей, направленная к Богу, друг другу и детям, наши сердце, силы, время, проведенное с детьми и в молитвах о них – главные камешки в фундаменте здоровой и счастливой семьи.